Большое невольничье озеро и его вольные индейцы
Это озеро – просторное и глубокое, ландшафты его берегов разнообразны, оно достойно смотрится в списке природных чудес Северной Америки. А невольничьим озеро назвали просто по ошибке.
Большое Невольничье озеро спорит в величии даже с Великими американскими озерами, и его главный аргумент – глубина. 614 метров – это рекорд среди озер не только Канады, но и всего Североамериканского континента.
Просторы озера летом судоходны, а зимой – пешеходны. И не только пешеходны. Лед озера обычно настолько крепок, что выдерживает грузовики. Долгое время, пока не проложили шоссе вдоль озера, переправа по льду была единственным способом сообщения с городом Йеллоунайф на севере озера. Лед на этом северном водоеме держится с ноября по июнь, как бы напоминая о давно минувшем ледниковом периоде, ведь озеро – его остаток, как и озера Атабаска и Большое Медвежье. Берега озера очень живописны, они покрыты лесом, а на севере – тундрой. Особенно впечатляет правый рукав озера – вода там перемежается скалами, между которыми порой бурлят потоки.
Северные берега озера в середине прошлого века стали местом надежд и приключений в духе Джека Лондона: здесь нашли золото. Тогда же возле приисков и построили Йеллоунайф. Впрочем, еще задолго до этого на берегах озера жили индейцы – племя слейви. По чистой случайности их самоназвание звучит похоже на английское slave – раб, невольник. Это и дало название озеру и реке, которая в него впадает. Но индейцы слейви очень далеки от того, чтобы быть невольниками. Они – племя сильное и благополучное, даже сейчас их больше 10 000. Слейви в былые времена были к тому же очень воинственны, так что называние этого во всех отношениях примечательного озера – путаница, и не больше.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )